Lo sport è l’insieme di attività psicofisiche effettuate a livello agonistico o amatoriale da un atleta con la finalità di aumentare la propria prestazione e il proprio benessere.
Gli sport possono essere di squadra con l’impiego di più atleti, ognuno con la propria mansione oppure individuali con l’impiego di un singolo atleta.
Oltre alla distinzione in base al numero di atleti si hanno classificazioni in base al tipo di campo, alle attrezzature o all’utilizzo di animali.
Inoltre è possibile effettuare una classificazione in base agli elementi fisici e metabolici utilizzati dall’atleta individuando 2 principali tipologie di sport:
• SPORT DI RESISTENZA caratterizzati da sforzi di alta durata e breve intensità come corsa 800 metri, maratona, marcia, pattinaggio, canottaggio, canoa, ciclismo, sci…
• SPORT DI FORZA in cui si hanno intensi sforzi di brevissima durata come lancio del peso, del disco, del martello, del giavellotto e sollevamento pesi…
Tra queste può essere inserita un’altra tipologia che prevede sport che utilizzano le caratteristiche metaboliche sia degli sport di resistenza che di quelli di forza individuando così la tipologia denominata:
• SPORT MISTI in cui si ha l’alternanza di fasi di gioco e pause di recupero come nel calcio, pallavolo, rugby, pallamano, hockey, pallanuoto, tennis…
I sistemi metabolici volti a dare energia sono 3: anaerobico alattacido, anaerobico lattacido e aerobico, questi si differenziano in base al substrato utilizzato per produrre energia, dalla velocità con cui si attivano e dalla velocità con cui producono energia.
Negli sport di resistenza il metabolismo coinvolto è prevalentemente quello aerobico, preceduto da quello anaerobico lattacido che sfruttano come substrato energetico rispettivamente grassi e carboidrati.
Negli sport di forza invece il metabolismo energetico sarà prevalentemente quello anaerobico alattacido che sfrutta come fonte energetica la fosfocreatina presente nei muscoli per produrre ATP.
L’alimentazione dello sportivo sia esso un atleta di resistenza, di forza o misto, è fondamentale al fine di ottimizzare la prestazione, è importante che venga studiata in relazione alla tipologia e al carico di allenamento ed è da considerare parte integrante dell’allenamento stesso.
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