Pensare che il gelato sia un sostituto del pasto è una credenza popolare che non ha nessun fondamento medico.
Premesso che gli ingredienti principali del gelato sono latte, zucchero e uova, a cui se ne possono aggiungere altri come cioccolato o frutta secca, il gelato si presenta quindi come un alimento ricco di proteine, zuccheri, sali minerali, vitamine, ma, nel caso delle creme, anche di grassi.
Credere che un gelato possa sostituire un pasto anche in termini di vitamine, sali minerali e fibre, è sbagliato.
Può essere una golosa eccezione per quei giorni che non abbiamo molto tempo per sederci a tavola ma niente di più.
Un gelato in realtà è più uno snack, una merenda e non un pasto ricco di nutrienti necessari al nostro organismo.
Inoltre consumare un pasto che contiene zuccheri semplici senza abbinarlo a fibre e proteine può indurre un rapido aumento della glicemia, con conseguente produzione di insulina che non fanno altro che aumentare la fame e spingerci alle abbuffate.