È comune credere che i carboidrati siano nemici del peso e che siano la causa dell’accumulo di chili nel tempo.
I carboidrati fanno ingrassare nella misura in cui fanno ingrassare proteine e grassi in quanto l’accumulo di grasso come riserva energetica dipende da una serie di fattori tra cui l’eccesso calorico della nostra giornata.
Se mangiamo più del nostro dispendio energetico trasformiamo questa energia in tessuto adiposo e riserva energetica.
Togliere i carboidrati porta soltanto ad uno squilibrio dei macro nutrienti giornalieri ed una mancanza del ‘carburante’ essenziale per il nostro organismo che andando in stress abbassa il metabolismo e ci porta a consumare meno.
Capite bene come questo possa portare nel lungo termine al fastidioso effetto yoyo.
– Saltare i pasti ci porterà inevitabilmente a mangiare di più durante i pasti o ancora peggio andando a cercare cibi altamente calorici portandoci a mangiare di più quindi ad ingrassare.
– Ridurre le calorie porterà a rallentare il nostro metabolismo.
– Affidatevi ad un nutrizionista che possa stabilire qual’è il vostro reale fabbisogno giornaliero e vi aiuti a trovare l’equilibrio necessario
– Eccedere con la frutta. Non ci dobbiamo dimenticare che la frutta non apporta solo fibre e Sali minerali ma anche zuccheri e calorie che se consumate in eccesso incidono sulla nostra giornata.
Inoltre possono stimolare la fame per la presenza di fruttosio quindi mi raccomando attenzione a frullati e centrifughe
– Non concedersi i pasti liberi non aiuta a portare avanti un piano nutrizionale che deve essere vissuto come uno stile di vita e non come una cosa limitata in un arco di tempo breve.
-Anche gli alimenti gustosi e buoni devono rientrare in un piano equilibrato.
È importante liberarsi dallo stress di un piano ferreo e godersi il viaggio verso il nostro obiettivo: la salute!