La parola dieta deriva dal greco diaita = abitudine, modo di vivere pertanto è più corretto associarla ad uno stile di vita che ad un regime alimentare restrittivo.
Uno stile di vita riconosciuto a livello mondiale come il più salutare è quello della dieta mediterranea.
Questa, tipica dei paesi che affacciano sul mediterraneo come Italia e Grecia, per i suoi effetti benefici è stata riconosciuta, nel 2010, dall’ UNESCO come patrimonio culturale e immateriale dell’umanità.
Su cosa è basato lo stile di vita mediterraneo?
Questo è caratterizzato da una quotidiana attività fisica e da un punto di vista alimentare predilige alimenti come frutta, verdura, cereali, pane, patate, legumi, olio di oliva, frutta secca, latte e latticini; mentre non prevede un frequente consumo di pesce, carne bianca e uova e per quanto riguarda la carne rossa ne prevede un minimo utilizzo; rigoroso è un bicchiere di vino rosso ad ogni pasto.
Questo stile alimentare è stato riassunto graficamente con una piramide alla base della quale si ha l’attività fisica e gli alimenti che dovrebbero essere quotidianamente consumati mentre all’apice si hanno gli alimenti da consumare raramente ovvero:
• attività fisica quotidiana
• 5 porzioni al giorno frutta e verdura (3 frutta + 2 verdura)
• 4 porzioni al giorno di cereali integrali
• 2 porzioni al giorno di grassi ‘’buoni’’ come olio extravergine di oliva
• 1 porzione al giorno di latte o yogurt
• 2-3 porzioni alla settimana di: carne bianca, formaggi, legumi e pesce
• 1 porzione alla settimana di: uova, affettati
• Occasionalmente: dolci, dolciumi e bibite zuccherate
• E ad ogni pasto un bicchiere di vino rosso.
Perché la dieta mediterranea fa bene?
Seguire questo stile di vita permette di prevenire e combattere disturbi del sistema cardiocircolatorio, disturbi metabolici come il diabete, ipertensione, malattie neurodegenerative e disturbi intestinali in quanto prevede un basso apporto di grassi ‘’cattivi’’ (saturi) ed un alto apporto di fibra, vitamine, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.
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